Le jardin forêt est un classique de la Permaculture. Une forêt naturelle est constituée de plusieurs couches. La première couche est composée des grands arbres puis viennent les autres couches en ordre décroissant jusqu'aux plantes qui couvrent le sol. Les jardins forêts essaient d'imiter cet ordre naturel avec des fruits et légumes. ![Jardin forêt](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhRC8FAxBd-S1Ut3DcH5uNBRUn6ypexA-cSiHb3KHKm8kp0rP4xg7ZPc-tJgUDABhQTYcaaXatOxQ5eOuJciWL0MbLHf72dNd3b_Nlmx0BRSS8fSmA7BQ6E35ZFDQNSuHRMmYnpMnh6scfL/s640/Forest+garden.png)
![Jardin forêt](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhRC8FAxBd-S1Ut3DcH5uNBRUn6ypexA-cSiHb3KHKm8kp0rP4xg7ZPc-tJgUDABhQTYcaaXatOxQ5eOuJciWL0MbLHf72dNd3b_Nlmx0BRSS8fSmA7BQ6E35ZFDQNSuHRMmYnpMnh6scfL/s640/Forest+garden.png)
Couche arbuste-
Cassis
Une de mes plantes phare est le cassis.
Il y a six ans, j’ai planté deux plants à racines nues, achetés auprès
de ma jardinerie locale. Les deux premières années, il n’y avait pas beaucoup
de fruits. Mais passé cette période, les
deux pieds donnent environ six kilos de cassis pour très peu de travail et sans
problème de maladie ou insectes nuisibles, pour l’instant en tous cas !
A l’automne je taille le vieux bois et j’en profite pour faire des boutures. La taille consiste à couper des branches de
deux ans. Elles sont plus épaisses et plus foncées que le nouveau bois.
Sur ces vieilles branches, je coupe des boutures de 30-40cms qui sont
ensuite enfoncés dans la terre et laissés jusqu'à l’automne suivant. Ensuite je peux les replanter ailleurs si je le
souhaite.
Je donne aux plants établis un bon seau de compost chaque automne.
Les baies sont utilisées pour faire des crumbles, confitures et sirop. Mais j’ai découvert une recette pour faire de
la crème de cassis qui n’utilise pas les baies, mais les feuilles. Au début, j’étais sceptique mais le résultat est
tout à fait respectable.
Recette : Crème de cassis à base des feuillies
60 feuilles de cassis
60 cubes de sucre
1lt de vin rouge
Faire bouillir les feuilles et le sucre pendant 5 à 6minutes.
Filtrer et mettre en bouteille.
Pourquoi pas une haie fruitiere.